Когда стоит менять застройщика?

Обычно дольщики винят в первую очередь застройщика, и их можно понять. Именно ему они отдавали свои деньги, именно он обещал сдать вовремя готовые квартиры в новостройках, следовательно, он и является источником всех проблем. Но, как правило, все не так просто. Застройщик подвержен множеству внешних обстоятельств и форс-мажоров. Например, влиянию администрации, которое сложно оценить или просчитать заранее. Часто бывает, что она вмешивается в процесс строительства с требованиями проложить новые коммуникации, облагородить дополнительную территорию, закатать новые дороги, построить учреждения социального характера и прочее. Это всегда вызывает дополнительные затраты и задерживает основное строительство.

В тот момент, когда недовольство застройщиком достигло своего апогея, можно принять меры, чтобы поменять его. В нашей стране законодательно очень слабо регулируются подобные действия и в принципе понятно, что организованная группа может иметь достаточно серьезные рычаги давления на застройщика через ту же администрацию, ведь как раз она решает, кто, что и где строит. Так что даже отобрать у застройщика земельный участок вполне возможно. Только вот можно быть уверенным, что это вызовет проблемы для всех сторон.

Рекомендуем некрасовка парк — купить квартиру на сайте azbuka.ru

Основной вопрос – денежный. Средства, переданные застройщику, не вернутся назад, так как, скорее всего уже потрачены на спасение других проблемных объектов или выведены в оффшор, а денег с продажи недвижимости еще нет. Так что если находить нового застройщика, то и деньги ему платить придется заново. Конечно, администрация, скорее всего, сделает поблажки новому застройщику, но этого не хватит, чтобы закончить объект. Поэтому выход вырисовывается один – объединится всеми дольщиками в ТСЖ и коллективно оплачивать последующее строительство дома. К сожалению, такой вариант может являться почвой для всевозможных новых конфликтов. Например, одни покупатели согласились платить за завершение строительства дома, другие нет. В итоге получается, что первые достроили всем квартиры в новостройке за свой счет, и, со временем, начинают требовать деньги от тех, кто не доплачивал.

Для того, чтобы сменить девелопера нужен действительно серьезный повод, такой как заморозка строительства или подготовка к банкротству. Так как это серьезный шаг, который повлечет за собой множество других трудностей – перед принятием решения стоит хорошо все обдумать. Однако если застройщик попросту опаздывает, но при этом не останавливает строительство, а пытается его завершить. И если он проявляет стремление к сотрудничеству с покупателями, а не прячется от них, то разумнее будет его подождать. Ведь всегда лучше, когда подобные ситуации разрешаются без больших сложностей и судебных тяжб, пусть и с опозданием.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>